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Diet e Light

A busca por uma alimenta√ß√£o alternativa √©, sem d√ļvida, uma realidade nos dias de hoje. Consumidores que buscam novos e saud√°veis h√°bitos alimentares t√™m nos produtos diet e light grandes aliados. Os mais jovens procuram os produtos geralmente com preocupa√ß√Ķes ligada √† est√©tica corporal e, entre os mais velhos, a procura prende-se √† preserva√ß√£o ou manuten√ß√£o da boa sa√ļde.1

‚ÄúCada vez mais, encontramos produtos com caracter√≠sticas diversas nas prateleiras do supermercado‚ÄĚ: ‚ÄúIsento de a√ß√ļcar‚ÄĚ; "Sem s√≥dio"; "Teor reduzido de gorduras", entre outros. Essas informa√ß√Ķes precisam estar dispostas de forma clara e leg√≠vel para os consumidores. 2
Os r√≥tulos s√£o a maior fonte de informa√ß√Ķes quanto √† composi√ß√£o, qualidade e caracter√≠sticas dos alimentos e auxiliam para uma escolha certa e adequada na hora da compra.2

Alimentos diet s√£o aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composi√ß√£o atenda necessidades dietoter√°picas espec√≠ficas de pessoas com exig√™ncias f√≠sicas, metab√≥licas, fisiol√≥gicas e/ou patol√≥gicas particulares. Com restri√ß√£o de a√ß√ļcares (mono e dissacar√≠deos), s√≥dio, gorduras, colesterol, amino√°cidos ou prote√≠nas, dietas para controle de peso, administradas por sonda, e modificadas em sua estrutura.3

O alimento diet, por exemplo, nem sempre √© um alimento "sem a√ß√ļcar"; na maioria das vezes h√° restri√ß√£o de algum nutriente, seja esse carboidrato (a√ß√ļcares), gordura, prote√≠na ou outros. O mesmo √© destinado √†s pessoas que n√£o podem ou n√£o querem ingerir determinado nutriente, podendo ser consumido por qualquer pessoa2, 4

Atualmente, os produtos diet√©ticos conquistaram seu espa√ßo, e a ind√ļstria brasileira desse setor coloca √† disposi√ß√£o do consumidor, cada vez mais, uma vasta gama de produtos contendo substitutos da sacarose, como,  por exemplo, balas, gomas de mascar, ado√ßantes de mesa, refrigerantes, sucos, ch√°s, entre outros.

O termo light √© utilizado para alimentos produzidos de forma que sua composi√ß√£o reduza em, no m√≠nimo, 25% do valor cal√≥rico e/ou alguns nutrientes como: a√ß√ļcares, gorduras saturadas, gorduras totais, colesterol e s√≥dio, quando comparado ao valor normal.5

Portanto, com a retirada ou redução de algum nutriente, o alimento pode apresentar uma diminuição de calorias, e o consumidor que deseja emagrecer deverá estar atento à tabela nutricional, que é obrigatória, verificando se a redução é significativa e se justifica a substituição do alimento convencional por estes produtos, uma vez que costumam ser mais caros que os convencionais.5

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Referências Bibliográficas
1 LERAYER, Alda Luiza Santos et al. Nova legisla√ß√£o de produtos l√°cteos e de alimentos para fins especiais, diet, light e enriquecidos. S√£o Paulo: Fonte, 1998.
2 ABIAD. Diet e Light. Dispon√≠vel em: http://www.abiad.gov.br. Acesso em: 13 out 2005.
3 C√āNDIDO, Lys Mary Bileski, CAMPOS, Adriane Mulinari. Alimentos para fins especiais: Diet√©ticos. S√£o Paulo: Varela, 1995.
4 TEIXEIRA NETO, Faustino. Nutri√ß√£o cl√≠nica. Rio de Janeiro: Guanabara, 2003
5 INMETRO. Produtos Diet e Light ‚Äď parte I e II. Dispon√≠vel em: http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos. Acesso em: 17 mai 2005.

Criado em: 04-10-2010 - Alterado/Corrigido em: 04-10-2010

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