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Diet e Light

A busca por uma alimentação alternativa é, sem dúvida, uma realidade nos dias de hoje. Consumidores que buscam novos e saudáveis hábitos alimentares têm nos produtos diet e light grandes aliados. Os mais jovens procuram os produtos geralmente com preocupações ligada à estética corporal e, entre os mais velhos, a procura prende-se à preservação ou manutenção da boa saúde.1

“Cada vez mais, encontramos produtos com características diversas nas prateleiras do supermercado”: “Isento de açúcar”; "Sem sódio"; "Teor reduzido de gorduras", entre outros. Essas informações precisam estar dispostas de forma clara e legível para os consumidores. 2
Os rótulos são a maior fonte de informações quanto à composição, qualidade e características dos alimentos e auxiliam para uma escolha certa e adequada na hora da compra.2

Alimentos diet são aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou patológicas particulares. Com restrição de açúcares (mono e dissacarídeos), sódio, gorduras, colesterol, aminoácidos ou proteínas, dietas para controle de peso, administradas por sonda, e modificadas em sua estrutura.3

O alimento diet, por exemplo, nem sempre é um alimento "sem açúcar"; na maioria das vezes há restrição de algum nutriente, seja esse carboidrato (açúcares), gordura, proteína ou outros. O mesmo é destinado às pessoas que não podem ou não querem ingerir determinado nutriente, podendo ser consumido por qualquer pessoa2, 4

Atualmente, os produtos dietéticos conquistaram seu espaço, e a indústria brasileira desse setor coloca à disposição do consumidor, cada vez mais, uma vasta gama de produtos contendo substitutos da sacarose, como,  por exemplo, balas, gomas de mascar, adoçantes de mesa, refrigerantes, sucos, chás, entre outros.

O termo light é utilizado para alimentos produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% do valor calórico e/ou alguns nutrientes como: açúcares, gorduras saturadas, gorduras totais, colesterol e sódio, quando comparado ao valor normal.5

Portanto, com a retirada ou redução de algum nutriente, o alimento pode apresentar uma diminuição de calorias, e o consumidor que deseja emagrecer deverá estar atento à tabela nutricional, que é obrigatória, verificando se a redução é significativa e se justifica a substituição do alimento convencional por estes produtos, uma vez que costumam ser mais caros que os convencionais.5

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Referências Bibliográficas
1 LERAYER, Alda Luiza Santos et al. Nova legislação de produtos lácteos e de alimentos para fins especiais, diet, light e enriquecidos. São Paulo: Fonte, 1998.
2 ABIAD. Diet e Light. Disponível em: http://www.abiad.gov.br. Acesso em: 13 out 2005.
3 CÂNDIDO, Lys Mary Bileski, CAMPOS, Adriane Mulinari. Alimentos para fins especiais: Dietéticos. São Paulo: Varela, 1995.
4 TEIXEIRA NETO, Faustino. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara, 2003
5 INMETRO. Produtos Diet e Light – parte I e II. Disponível em: http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos. Acesso em: 17 mai 2005.

Criado em: 04-10-2010 - Alterado/Corrigido em: 04-10-2010

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