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Receitas

Aprenda 10 receitas de papinhas doces e salgadas

Após os seis primeiros meses de idade, período em que o bebê deve se alimentar exclusivamente de leite materno, já é hora de introduzir a papinha em sua alimentação, pois ela tem um papel fundamental para o desenvolvimento da mastigação e da coordenação motora da criança.

 ‚ÄúA papinha com alimentos cuidadosamente escolhidos complementa as necessidades de nutrientes do beb√™ e mant√©m o seu crescimento saud√°vel. Esse momento √© importante para estimular o paladar dos pequenos em rela√ß√£o ao consumo de frutas, legumes e verduras‚ÄĚ.

A introdu√ß√£o da papinha deve ser feita aos poucos, ou seja, no in√≠cio, os pais podem oferec√™-la uma vez ao dia √† crian√ßa e devem aumentar essa frequ√™ncia aos poucos. O ideal √© que o beb√™ coma uma papinha salgada no almo√ßo, outra no jantar e uma doce em outra hora do dia. √Č importante lembrar que ela deve estar bem amassada e macia, em temperatura morna, nunca quente ou gelada demais.

Escolha bem os ingredientes
Os alimentos preparados em casa s√£o melhores que os industrializados, pois n√£o cont√™m conservantes e outros produtos qu√≠micos. A papinha deve ser fonte de carboidrato (batata e mandioquinha), prote√≠na (carne mo√≠da, peito de frango desfiado e peixe til√°pia ou pescada), vitaminas e minerais (abobrinha, cenoura, br√≥colis e couve-flor). ‚ÄúA carne mo√≠da √© uma excelente fonte de prote√≠na de alta qualidade e ferro, o que √© muito bom para lactentes [crian√ßas que ainda mamam]. J√° as hortali√ßas e as frutas fornecem quantidades vari√°veis de carboidrato, vitamina A e C‚ÄĚ, afirma a nutricionista Mariana Klopfer.

Cuidados na hora do preparo
Voc√™ pode usar temperos naturais desde que sejam suaves, mas nada de adicionar sal ou a√ß√ļcar √†s prepara√ß√Ķes. √Č essencial selecionar frutas, verduras e legumes de qualidade e utilizar a menor quantidade de √°gua poss√≠vel para lavar, limpar e cortar os alimentos. Assegure tamb√©m a higiene adequada dos utens√≠lios e lave bem as m√£os. Cozinhe os alimentos com pouca √°gua, at√© ficarem macios, e amasse-os pare que fiquem em forma de pur√™. Ado√ßar a papinha com mel s√≥ √© permitido caso o beb√™ j√° tenha completado um ano de idade. Abaixo, veja algumas receitas especiais de papinhas nutritivas e deliciosas para o seu filho.

SALGADAS

Carne, abóbora, batata e couve
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de ch√°) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de carne moída
1 batata pequena cortada em cubos pequenos
2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos
2 colheres (de sopa) de couve picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente, em seguida, a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Carne, feijão, macarrão, abóbora e brócolis
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de ch√°) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de carne moída
2 colheres (de sopa) de feij√£o cozido com caldo
1 colher (de sopa) de macarr√£o para sopa
3 colheres (de sopa) de abóbora picada em cubos
2 colheres (de sopa) de brócolis picados
 
Modo de preparo
Depois de refogar a cebola e a carne moída, acrescente a abóbora e o macarrão, preenchendo com água e tampando a panela até que os ingredientes estejam cozidos. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Frango, arroz, ervilha, cenoura e espinafre
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de ch√°) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos
1 colher (de sopa) de arroz cru lavado
1 colher (de sopa) de ervilha fresca
¬Ĺ cenoura pequena picada em cubos
2 colheres (de sopa) de espinafre picado
 
Modo de preparo
Refogue a cebola e o frango em óleo quente. Em seguida, acrescente o arroz, a ervilha e a cenoura, cobrindo-os com água. Tampe a panela e aguarde até que todos os ingredientes estejam bem cozidos no caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Frango, mandioquinha, beterraba e escarola
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de ch√°) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos
1 mandioquinha pequena cortada em cubos
¬Ĺ beterraba pequena cortada em cubos
2 colheres (de sopa) de escarola picada
 
Modo de preparo
Refogue a cebola e o frango em óleo quente, juntando a mandioquinha e a beterraba. Complete a panela com água e aguarde o cozimento com a panela fechada. Acrescente a escarola e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Purê de chuchu, cenoura, mandioquinha e carne
Ingredientes
1 colher (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de ch√°) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de carne moída
1 mandioquinha pequena
¬Ĺ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos
¬Ĺ cenoura pequena cortada em cubos pequenos
 
Modo de preparo
Acrescente o chuchu e a cenoura à cebola já refogada. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam macios. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

DOCES
 
Maçã, laranja, mamão papaia, banana nanica e pera
Ingredientes
1 maçã pequena sem casca cortada em cubos
Suco de ¬Ĺ laranja
100 ml de √°gua mineral
¬ľ x√≠cara (de ch√°) de mam√£o papaia picado
¬Ĺ banana nanica cortada em rodelas
1 pera pequena sem casca cortada em cubos
 
Modo de preparo
Ferva a água e acrescente todos os demais ingredientes, cozinhando em fogo baixo até que as frutas fiquem bem macias. Passe pela peneira e sirva morninha.

Pera com lim√£o
Ingredientes
2 gotas de lim√£o
1 pera descascada e picada
 
Modo de preparo
Cozinhe a pera em fogo brando até que ela amoleça por completo. Amasse com garfo até obter um purê, adicionando as gotas de limão.

Banana, pera e goiaba
Ingredientes
1 banana
¬Ĺ pera
¬Ĺ goiaba
 
Modo de preparo
Descasque a banana, corte em pedaços e depois amasse bem. Faça o mesmo com a pera. Corte a goiaba em pedaços menores e misture tudo.

Manga
Ingredientes
1 kg de manga picada
 
Modo de preparo
Cozinhe a manga picada em panela fechada no fogo baixo até a fruta amolecer. Se necessário, pingue um pouco de água para a mistura não grudar no fundo da panela. Depois, tire do fogo e amasse com garfo até obter um purê.

Morango com lim√£o
Ingredientes
1 kg de morango
Suco de lim√£o
 
Modo de preparo
Limpe os morangos, retirando os cabinhos. Lave muito bem em √°gua corrente. Deixe de molho por 30 minutos em uma tigela com √°gua e junte 4 colheres (sopa) de suco de lim√£o. Em seguida, passe os morangos por uma peneira de n√°ilon e misture bem.


Colet√Ęnea Editorial
Especial para o Terra

Criado em: 30-05-2013

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