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Dieta do brasileiro tem 'poucos nutrientes e muitas calorias', diz IBGE

Composta prioritariamente por arroz e feij√£o, associados a alimentos cal√≥ricos e de baixo teor nutritivo, a dieta de 90% dos brasileiros est√° fora do padr√£o recomendado pela Organiza√ß√£o Mundial de Sa√ļde (OMS) no que diz respeito ao consumo de frutas, verduras e legumes. √Č o que aponta o estudo An√°lise de Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, da Pesquisa de Or√ßamentos Familiares (POF) 2008-2009. O levantamento foi divulgado nesta quinta-feira (28), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat√≠stica (IBGE).

Segundo o IBGE, a OMS e o Guia Alimentar Brasileiro sugerem o consumo de 400 g de frutas, legumes e verduras por dia. Nem 10% da popula√ß√£o ingere o indicado. As maiores m√©dias de consumo di√°rio per capita no pa√≠s s√£o de feij√£o (182,9 g/dia), arroz (160,3 g/dia), carne bovina (63,2 g/dia), sucos (145,0 g/dia), refrigerantes (94,7 g/dia) e caf√© (215,1 g/dia).  (Siga a leitura da reportagem ap√≥s o infogr√°fico sobre o prato do brasileiro)

De acordo com o levantamento, os brasileiros, principalmente os adolescentes, consomem em grande quantidade alimentos como biscoitos, lingui√ßa, salsicha, mortadela, sandu√≠ches e salgados. Entre as bebidas, destaque para os refrigerantes e sucos com adi√ß√£o de a√ß√ļcar. O consumo de biscoitos recheados foi quatro vezes maior entre os adolescentes (12,3 g/dia) do que entre adultos (3,2 g/dia) e foi m√≠nimo entre os idosos (0,6 g/dia). Para sandu√≠ches, os adolescentes e os adultos apresentaram m√©dias de consumo duas vezes maiores do que os idosos.

Destacam-se nos domicílios rurais o consumo de arroz, feijão, peixes frescos e farinha de mandioca. Já na área urbana, segundo o IBGE, destaque para os refrigerantes, pão de sal, cerveja e sanduíches.

Quando considerada a alimentação de homens e mulheres, o estudo aponta que os homens têm menor consumo per capita de verduras, saladas, e grande parte das frutas e doces. Já o consumo per capita de cerveja e bebidas destiladas chega a ser cerca de cinco vezes maior entre os homens do que entre as mulheres - o consumo de cerveja é de 8,1 g/dia entre as mulheres, contra 55,7 g/dia entre os homens.

Impacto da renda na alimentação
O estudo do IBGE indica uma rela√ß√£o entre as condi√ß√Ķes de alimenta√ß√£o e a renda familiar per capita do brasileiro. De acordo com o levantamento, alimentos considerados saud√°veis como o feij√£o, prepara√ß√Ķes √† base de feij√£o, milho e prepara√ß√Ķes √† base de milho s√£o mais consumidos entre a popula√ß√£o de menor renda. O mesmo acontece com o consumo m√©dio de batata-doce, enquanto a batata frita, por exemplo, considerada altamente cal√≥rica, √© mais consumida na classe de maior renda.

O consumo de doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados, considerados prejudiciais √† sa√ļde, tamb√©m √© reduzido na menor categoria de renda do brasileiro. Por outro lado, o consumo de frutas e verduras aumenta conforme a renda, assim como o de leite desnatado e os derivados de leite, que t√™m custo mais elevado.

No caso do arroz, cuja ingestão diária chega a 168,1 g por pessoa nas famílias com renda per capita de até R$ 296, o índice cai para 129,7 g nas famílias com renda per capita acima de R$ 1.089. O mesmo ocorre com o feijão, com consumo diário de 195,5 g e 127,5 g, respectivamente.

 

Fonte: G1.com.br

Criado em: 04-07-2012 - Alterado/Corrigido em: 24-07-2012

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