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Chocolate amargo faz bem ao coração

O problema é saber se os benefícios suplantam o prejuízo dos quilos a mais, alertam pesquisadores

Se você consegue lidar com as calorias e com o teor de gordura, um pedaço de chocolate escuro de vez em quando pode oferecer alguns benefícios à saúde.

 

Novas pesquisas sugerem que o cacau pode baixar a pressão arterial e o colesterol, prevenir o diabetes e melhorar a saúde dos vasos sanguíneos.

Então, porque não se render a uma barra de chocolate todos os dias? A questão é que os cientistas ainda não têm certeza se as desvantagens do consumo do cacau – como, por exemplo, potencial agravante da obesidade – poderiam superar seus benefícios.


A pesquisa foi realizada com chocolate escuro sem açúcar, variedade ainda pouco comum nas prateleiras dos supermercados. O grupo de participantes que consumiu o chocolate, rico em substâncias conhecidas como flavonóides polifenólicos, teve melhor desempenho em diversas áreas, como a pressão arterial. Foi observada uma queda do colesterol ruim e um aumento do bom colesterol entre os participantes abaixo dos 50 anos de idade deste grupo.

As descobertas são provenientes de uma análise de dados de 21 estudos de alta qualidade que incluíram 2.575 participantes. Segundo os pesquisadores, ainda não está claro porque o chocolate apresenta os efeitos descritos nas pesquisas. Também não se sabe qual seria a quantidade ideal a ser consumida para alcançar os benefícios desejados.

Outra complicação possível quando o assunto é recomendar o consumo é o principal ingrediente do chocolate: o cacau.


The New York Times

Criado em: 03-04-2011 - Alterado/Corrigido em: 05-07-2011

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