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Dicas

Principais passos para a correta higiene dos alimentos

A Higiene representa asseio e principalmente limpeza, tendo uma relação direta com a saúde e o bem estar dos indivíduos. Ter higiene significa acostumar-se a ter cuidados simples que podem ajudar a prevenir doenças e a preservar, assim como manter e recuperar a saúde.
 
Higiene dos alimentos:
 
É um conjunto de ações que visa a proteção dos alimentos, inibição da multiplicação dos microorganismos e destruição dos microorganismos patogênicos.
 
É a produção de alimentos limpos e seguros, livres de contaminação direta ou indireta.
 
A higiene dos alimentos manipulados é muito importante para garantir a saúde das pessoas que irão consumi-los. Devem estar livres de sujidades visíveis e não visíveis a olho nu, contaminações e deterioração bacteriana.
 
Existem quatro fatores essenciais que devem ser observados durante a manipulação e preparação dos alimentos. 
 
São eles:
 
* Condições da matéria-prima ao chegar no restaurante;
 
* Higiene e cuidado dos manipuladores com o alimento;
 
* Condições físicas, de limpeza e higiene do estoque e modos de estocagem;
 
* Limpeza de cozinhas e equipamentos. 
 
 
Dentre vários fatores responsáveis pela higiene dos alimentos, podemos citar 10 regras básicas que devem ser seguidas e observadas durante a manipulação dos alimentos. 
 
São elas:
 
* Escolha produtos de boa qualidade, higienizados, isentos de muita contaminação e corpos estranhos.
 
* Cozinhe bem os alimentos, de acordo com os critérios adequados de tempo e temperatura.
 
* Guarde sempre com bastante cuidado os alimentos crus e cozidos nos locais adequados e à temperaturas adequadas.
 
* Diminua ao máximo o tempo de espera do alimento entre o preparo e a distribuição.
 
* Quando reaquecer os alimentos cozidos e já preparados, faça de maneira adequada, seguindo os critérios de tempo e temperatura.
 
* Evite, sempre que possível o contato entre os alimentos crus e cozidos.
 
* Observe a higiene dos manipuladores.
 
* Sempre que possível, higienizar e desinfetar corretamente: as superfícies, equipamentos e utensílios.
 
* Mantenha sempre os alimentos fora do alcance dos insetos e de outros animais que possam contaminar os alimentos.
 
* Utilize sempre água potável ao lavar os alimentos.
 
 
Fonte: www.senado.gov.br/senado/portaldoservidor/jornal/jornal85/nutricao_alimentos.aspx

Criado: 17-02-2015

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