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Cereais

Tipos de Cereais: Arroz

Arroz

É um alimento que ocupa posição de destaque na dieta do brasileiro, sendo consumido por todas as classes sociais, nas mais diferentes preparações. Seu consumo é maior na presença de leguminosas, como o feijão, tornando esta mistura uma fonte protéica de alto valor biológico. O arroz não contém glúten, pode ser consumido por celíacos (intolerância a alimentos a base de trigo, centeio, cevada e aveia), apresenta alta digestibilidade e dificilmente provoca alergias.

Arroz Polido

Características: Grãos longos e branco, apresenta bom rendimento; prato base dos brasileiros.
Valor nutricional: Fonte de carboidratos, baixas concentração de lipídeos.
Preparação: Pode ser utilizado em preparações como: bolinhos, saladas, sopas, entre outras.


Arroz Integral

Características: De cor mais escura que o arroz polido. Depois do seu cozimento, fica mais duro que o arroz polido. Dos grãos intactos só é retirado a casca.
Valor nutricional: Como só é retirada a sua casca, a película e o gérmen, onde se encontram a maior parte dos nutrientes, ficam intactos Ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Preparação: É um tipo de arroz produzido na Índia. Pode ser consumido em preparações como: sopas, saladas, guarnições.


Arroz Parboilizado

Características: De cor mais escura que o arroz polido. Antes de ser retirada sua casca, o arroz é pré-cozido.
Valor nutricional: O arroz parboilizado é naturalmente mais nutritivo, pois nenhum composto químico é adicionado ao processo.
Preparação: utilizado para preparações em que o arroz é uma guarnição, pois, quando cozido, os grãos ficam mais soltos, não ficando “papa”.


Arroz Arbóreo

Características: Grãos curtos, grandes e espessos. É feito com uma técnica especial que resulta em ótima cremosidade.
Valor nutricional: É um tipo de arroz com grande quantidade de amido.
Preparação: Variedade italiana de grãos médios, é um arroz especialmente usado para preparações como risotos.


Arroz Basmati

Características: De grãos longos, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso. Quando cozido, apresenta grãos secos e soltos.
Valor nutricional: É uma fonte de carboidrato, sendo fonte de energia.
Preparação: Utilizado em países como Itália, Portugal e Espanha; neste ultimo, em preparações como paellas.


Arroz Selvagem

Características: Grãos compridos e finos, de cor escura e textura crocante. Um tipo de arroz muito valorizado na gastronomia internacional.
Valor nutricional: É rico em nutrientes e pouco calórico.
Preparação: geralmente utilizado em preparações como arroz polido. Isso porque, além de custo elevado, não é macio como o arroz polido após o cozimento.


Arroz Preto/ Negro

Características: De cor preta, grãos pequenos, bem diferente do arroz selvagem. Após o cozimento, adquire cor roxa bem escura.
Valor nutricional: Supera o arroz integral em quantidade de proteínas, fibras e carboidratos, além de ter menos valor calórico e menos gordura.
Preparação: Arroz produzido na China, pode ser utilizado em preparações como bolos , saladas.


Arroz Vermelho

Características: Arroz consumido na forma integral, isto é, sem ter sua casca retirada. Por isso, mantém a cor avermelhada depois do cozimento.
Valor nutricional: Comparado aos demais tipos de arroz, tem uma quantidade superior de ferro e zinco.
Preparações: Considerado um dos principais alimentos do nordestinos, utilizado em preparações como feijão de corda, baião de dois.


Arroz Japonês

Características: também conhecido como arroz-cateto. Grãos curtos e arredondados, com grande quantidade de amido. Prato base da população japonesa.
Valor nutricional: Possui maior quantidade de carboidrato, pela maior quantidade de amigo em sua parte externa.
Preparação: Bastante utilizado na culinária típica japonesa, por exemplo, Sushis.


Arroz Jasmim/ Aromático

Características: De grãos alongados e de cor bem clara. Perfumando, textura macia de gosto levemente amanteigado.
Valor nutricional: É um arroz de grande quantidade de proteínas.
Preparação: Arroz de origem tailandesa, o aroma de jasmim faz com que as preparações feitas com ele fiquem saborosas. É bastante utilizado para culinária tailandesa e sobremesas.


Arroz Cateto

Características: É um arroz integral com grãos curtos curvados e translúcidos.
Valor nutricional: Apresenta grande quantidade de carboidratos, proteínas e fibras.
Preparação: Pode ser utilizado em preparações como: risotos, bolinhos, saladas.

Criado em: 26-11-2010 - Alterado/Corrigido em: 17-02-2015

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