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Cereais

Tipos de Cereais: Milho, Aveia, Centeio, Cevada, Sorgo, Painço, Triticale, Amaranto e Trigo.

Milho
√Č uma boa fonte de energia, pois cont√©m um alto teor de carboidratos, boas dosagens de prote√≠nas, √© rico em fibras, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Existe uma grande variedade de formas de apresentação do milho. São elas:

 

Aveia
A aveia √© um cereal, em geral, bastante valorizado por seu bom conte√ļdo prot√©ico, cal√≥rico e de fibras. Em flocos, farinha, flocos finos, pode ser consumida ao natural com frutas e com bebidas. Exemplos de prepara√ß√Ķes feitas com aveia: mingau, sopas, tortas salgadas e doces, biscoitos, p√£es e bolos.


Centeio
√Č um cereal de valor diet√©tico, rico em fibras, sais minerais e amino√°cidos essenciais, pobre em calorias. O gr√£o de centeio na forma de farinha tem cor escuta, devido √† tritura√ß√£o do gr√£o com a casca. Muito utilizado na prepara√ß√£o de p√£es, deve ser misturada com farinha de trigo porque possui pouco gl√ļten.


Cevada
Um gr√£o bastante nutritivo. Utilizada da mesma forma que o trigo em prepara√ß√Ķes como p√£es e massas, a cevada √© bastante utilizada para a obten√ß√£o do malte, que √© empregado para o preparo de cerveja e u√≠sque.

 

 

 

Sorgo
√Č um cereal de origem africana, que cresce em regi√Ķes semi√°ridas. Composto por prote√≠na, gordura, carboidratos, fibras, ferro, vitamina B1, B2. √Č um alimento de consumo humano, mas tamb√©m utilizado na alimenta√ß√£o de animais.

 

 

 


Painço
Também conhecido como milhete ou milho-painço, este cereal apresenta diversas espécies. Menor que o trigo e o arroz, com alto teor de fibras, também contém proteína, carboidrato e gordura.

 

 

Triticale
√Č o primeiro cereal criado pelo homem e que gerou um impacto econ√īmico significativo. Este cereal √© o resultado do cruzamento de dois cereais: o trigo e o centeio. √Č rico em amino√°cidos e algumas variedades de triticale s√£o ricas tamb√©m em prote√≠nas.


Amaranto

Extra√≠do de uma planta origin√°ria do Peru, tem a forma de uma pequena polinha, de cor bege, e de grande potencial nutritivo. Possui cerca de 15% de prote√≠nas, com qualidade biol√≥gica comparada a do leite e superior a de outros vegetais, como a soja e o feij√£o. O amaranto tamb√©m √© rico em fibras, e √© fonte de zinco, f√≥sforo e c√°lcio. Prepara√ß√Ķes como tortas podem ser feitas com amaranto, que pode ser consumido por pacientes cel√≠acos (intoler√Ęncia a alimentos √† base de trigo, aveia, centeio e cevada).

 


Trigo
O grão do trigo é composto de casca, gérmen e endosperma, sendo este ultimo o mais presente, na moagem, este é separado dos outros constituintes e moído para dar origem à farinha branca.

Deste cereal, o derivado nobre √© a farinha, que √© classificada comercialmente em fun√ß√£o da qualidade do seu gl√ļten.

Do trigo n√£o se obt√©m apenas a farinha. Outras formas do trigo que tamb√©m s√£o utilizadas na culin√°ria incluem: o trigo laminado, utilizado para quibe e salada; o trigo em gr√£os, usado para o preparo de sopas, saladas, refogados; a semolina 9resultado da moagem da parte nobre do trigo usado para panifica√ß√£o e massa), que √© rica em gl√ļten e o farelo do trigo, muito utilizado em receitas do segmento da alimenta√ß√£o naturalista.

Gl√ļten: √© um complexo prot√©ico, do qual se destacam a glutenina e a gliadina. Ele e respons√°vel pela quantidade de produtos de panifica√ß√£o, por exemplo. Quando a massa do p√£o que cont√©m gl√ļten √© sovada, ele se desenvolve. Com isso, o p√£o cresce e a massa torna-se mais el√°stica. H√° pessoas, entretanto, que t√™m intoler√Ęncia ao gl√ļten, chamados de cel√≠acos, e que devem privar-se de alimentos que apresentam este componente, por exemplo, bolos, massas etc, que contenham trigo, aveia, centeio e cevado em sua composi√ß√£o.


Criado: 29-11-2010 - Alterado/Corrigido em: 07-12-2010

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