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Alimentar-se bem durante a gravidez muitas vezes parece uma tarefa complicada, especialmente porque h√° informa√ß√Ķes t√£o contradit√≥rias a respeito do que faz ou n√£o bem para voc√™ e seu beb√™ em desenvolvimento.

Quem já não ouviu falar, por exemplo, que ovos são ótimos ou péssimos? Como não ficar confusa quando alguns especialistas condenam bife de fígado , enquanto outros dizem ser um excelente alimento para grávidas?

Você não tem que gostar de todos ou comê-los a toda hora, mas procure escolher alguns dos seus favoritos para dar aquele empurrãozinho nutricional na sua gravidez.


Ovos

Al√©m de poucas calorias, os ovos cont√™m mais de 12 vitaminas e minerais e ainda uma quantidade nada desprez√≠vel de prote√≠nas, subst√Ęncia essencial para a intensa produ√ß√£o de c√©lulas que acontece no corpo do beb√™.

S√£o tamb√©m ricos em colina, um nutriente que promove o crescimento do beb√™ e sua sa√ļde cerebral, ao mesmo tempo que ajuda a prevenir defeitos do tubo neural. Voc√™ pode procurar ainda marcas de ovos enriquecidos com √īmega-3, um tipo de gordura que promove o desenvolvimento do c√©rebro e da vis√£o.

E como fica toda aquela polêmica de que os ovos fariam mal por causa do colesterol alto?
Gorduras saturadas presentes em frituras e certos alimentos congelados como pizzas e hamb√ļrgueres fazem mais mal para o seu colesterol do que o colesterol naturalmente encontrado nos ovos.

A especialista defende que mulheres saudáveis, com níveis normais de colesterol no sangue, adotem ovos na sua alimentação sem medo.

Aqui vão mais alguns argumentos para convencê-la: ovos são baratos, fáceis e rápidos de fazer e altamente versáteis.

Se você estiver cansada demais para preparar uma refeição completa, pode preparar uma omelete caprichada com outros ingredientes de sua preferência ou até acrescentar um ovo cozido em sua salada.

Lembre-se somente de cozinhar os ovos bem para evitar o risco de transmiss√£o de salmonela, uma bact√©ria que provoca infec√ß√Ķes alimentares graves e pode levar at√© a partos prematuros e abortos espont√Ęneos.


Sardinhas

Peixe abundante e de baixo custo nas feiras e mercados de todo o país, a sardinha conta com proteínas completas e de alto valor biológico, ferro, fósforo, magnésio, vitaminas A, B, D, E e K.

Apresenta ainda uma elevada quantidade de √°cidos graxos essenciais do tipo √īmega-3, cujo efeito √© proteger o corpo contra doen√ßas cardiovasculares. O famoso √īmega-3 -- uma gordura poli-insaturada -- diminui os triglic√©rides e o colesterol total do sangue, baixando como consequ√™ncia o colesterol ruim (LDL) e aumentando o bom (HDL).

Para aproveitar ao máximo todos os benefícios da sardinha, a forma de preparo é fundamental, já que se ela for frita ou colocada em microondas acaba perdendo suas propriedades. O ideal é preparar sardinhas assadas ou cozidas.

Outra coisa a ser evitada é comprar sardinhas enlatadas, em conserva tanto em óleo como em tomate, porque, nesse formato, possuem alto índice de sódio e podem elevar sua pressão arterial.

Para não enjoar de só comer sardinha, você pode alternar com outros peixes nutricionalmente tão ricos como salmão, cavala ou arenque.


Feij√£o

O feij√£o √© um alimento muito rico nutricionalmente, sendo fonte de prote√≠nas, ferro, c√°lcio, magn√©sio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Al√©m disso, possui subst√Ęncias antioxidantes vinculadas a um menor risco no desenvolvimento de alguns tipos de c√Ęncer e a uma menor incid√™ncia de doen√ßas degenerativas.

Cont√©m ainda fibras sol√ļveis que, depois de ingeridas, transformam-se em gel, permanecendo mais tempo no est√īmago e acarretando em uma maior sensa√ß√£o de saciedade. Esse "gel" que mata a fome serve tamb√©m para atrair as mol√©culas de gordura e de a√ß√ļcar, as quais s√£o posteriormente eliminadas pelas fezes, ajudando a reduzir os n√≠veis de colesterol e glicemia do sangue.

As proteínas do feijão têm valor nutricional pouco inferior às apresentadas pelas carnes, com uma vantagem: quando combinadas ao arroz, formam uma mistura de proteínas mais nutritiva.

Para facilitar o preparo do feijão, procure deixá-lo de molho, de preferência em água quente, cerca de 20 minutos antes do cozimento. Se tiver panela de pressão para cozinhar, melhor, porque ela acelera o processo e há menos perdas nutricionais no cozimento.

√Č no gr√£o que est√° localizada a fibra, por isso fa√ßa uma forcinha para consumi-lo tamb√©m, caso voc√™ seja do time que s√≥ gosta do caldo.

Como para algumas pessoas o feijão causa gases (que já são mais frequentes de qualquer forma durante a gravidez), diminua a frequência do consumo se não estiver fazendo bem para você. Aí você pode experimentar com outras leguminosas também bem nutritivas, como soja, grão-de-bico ou lentilha.


P√£o integral

O pão integral apresenta as mesmas propriedades de vitaminas, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro do que o pão branco, com a vantagem de os benefícios serem em quantidades mais significativas.

Possui ainda fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino (boa notícia para qualquer grávida que sofre de prisão de ventre), controle do colesterol e maior sensação de saciedade -- só não vale abusar dos recheios gordurosos e calóricos demais. Utilize pouca manteiga e dê um gostinho diferente, de vez em quando, com geleia.

Você pode também fazer uma gostosa pasta de ricota batida no liquidificar com ervas (manjericão, orégano e alecrim), uma pitada de sal e um fio de azeite. Passe essa espécie de patê no pão e coma com alface, tomate e cenoura ralada.

Mesmo sendo um √≥timo alimento, n√£o exagere no consumo de p√£o integral (n√£o ultrapasse quatro fatias), pois, al√©m de aumentar o total de calorias, subst√Ęncias chamadas de fitatos presentes em sua composi√ß√£o podem impedir a absor√ß√£o de alguns minerais como o c√°lcio e o zinco.


Aveia

A aveia auxilia o sistema imunol√≥gico a se manter ativo, algo important√≠ssimo durante a gesta√ß√£o, quando h√° uma baixa natural da imunidade da mulher e, portanto, uma maior suscetibilidade a doen√ßas e infec√ß√Ķes.

Assim como o feij√£o, a aveia √© tamb√©m rica em fibras sol√ļveis, do tipo que "limpam" as art√©rias do corpo e ajudam a reduzir taxas do colesterol ruim (LDL). Pode ser classificada como um verdadeiro coquetel mineral por conter c√°lcio, ferro, pot√°ssio, s√≥dio, f√≥sforo, sel√™nio e zinco.

A recomenda√ß√£o de consumo √© de 20 a 30 gramas ao dia, sendo que uma colher de sopa tem em m√©dia 20 gramas. O farelo de aveia √© a forma mais nutritiva de ingerir o alimento, que pode ser adicionado a frutas, iogurtes e vitaminas, al√©m de prepara√ß√Ķes salgadas, como sopas e saladas (em algumas regi√Ķes do pa√≠s j√° existe √† venda granola salgada justamente para essa finalidade).


Castanhas do par√°

Voc√™ n√£o √© l√° muito f√£ de peixe ou de ovos, mas, ainda assim, quer incluir o t√£o falado √īmega-3 na sua alimenta√ß√£o porque ele √© importante para o desenvolvimento do c√©rebro do beb√™?

Então experimente incluir um lanchinho com três ou quatro castanhas do pará sempre que possível no seu dia. Outro jeito gostoso é acrescentá-las picadas na salada ou no sorvete para um crocante a mais.

Nessa mesma categoria, das oleaginosas, estão também as nozes, amêndoas e castanhas de caju, torradas ou cruas. Procure comprar qualquer uma delas sem adição de sal, para não correr o risco de sua pressão arterial subir.

"Cuidado também para não exagerar na quantidade, já que, como o próprio nome diz, oleaginosas possuem grande quantidade de gordura e isso pode gerar ganho de peso indesejado".


Iogurte

A maioria dos iogurtes √© extremamente saud√°vel e nutritiva, mas os melhores s√£o os que cont√™m pouca ou nenhuma quantidade de a√ß√ļcar e os desnatados. √Č bom lembrar tamb√©m que iogurte e sobremesa l√°ctea (normalmente de chocolate!) s√£o produtos diferentes.

Cuidado com as vers√Ķes light e diet dos iogurtes, j√° que, para manter o paladar adocicado, elas recebem ado√ßantes, cujo consumo na gravidez ainda gera discuss√Ķes, dependendo de sua composi√ß√£o.

Os dois principais nutrientes do iogurte são a proteína, fundamental para a construção das células do corpo do bebê, e o cálcio, vital para a formação dos ossos e dentes. Iogurtes do tipo "grego" são ainda mais recomendados porque costumam ter o dobro de proteína que os iogurtes comuns.

Além disso, as bactérias naturalmente presentes no iogurte são excelentes para equilibrar a flora intestinal e também evitam o crescimento de micro-organismos indesejáveis que causam doenças.

Se você não gosta do gosto do iogurte natural, experimente misturar a ele um pouquinho de mel e frutas frescas picadas, ou então preparar uma bebida bem nutritiva com iogurte batido no liquidificador, frutas, mel e umas colheradas de aveia.


Couve manteiga

Quem diria que uma verdura das mais despretensiosas pudesse ser tamanha fonte de nutrição? A couve contém mais ferro e cálcio que quase qualquer outra verdura, e seu alto teor de vitamina C aumenta a capacidade de absorção desses minerais pelo organismo.

√Č ainda excelente fonte de betacaroteno e vitamina E, de √°cido f√≥lico, ferro e pot√°ssio.

Servir couve com molho de limão ou com outras frutas cítricas na mesma refeição acelera a absorção de ferro e cálcio (se preferir, pode tomar uma limonada ou um suco de laranja). Para preservar as vitaminas A e C, é bom cozinhá-la rapidamente com pouca água. Outra forma de cozimento é só no vapor ou ainda em caldo para uma deliciosa sopa.
Comer couve crua, como salada, também é uma ótima opção.


Patinho (carne bovina magra)

Por conter grande quantidade de ferro, o patinho é um tipo de carne bastante indicado às mulheres grávidas na prevenção da anemia, uma doença nada incomum na gestação e que pode provocar cansaço e mal-estar.

O patinho √© uma carne que tem prote√≠nas de alto valor biol√≥gico para o crescimento saud√°vel de m√ļsculos, √≥rg√£os e todos os tecidos em forma√ß√£o do beb√™. Conta ainda com significativa concentra√ß√£o de vitaminas do complexo B, em especial a B12, essencial no desenvolvimento do sistema nervoso.

Prefira as prepara√ß√Ķes cozidas e assadas. Cortado em fatias, o patinho transforma-se em um dos melhores bifes que se pode conseguir a partir de carne bovina. √Č tamb√©m uma excelente op√ß√£o para fazer carne mo√≠da, alm√īndegas, bolo de carne e hamb√ļrguer caseiro.


Laranja

Possui grande quantidade de vitamina C , a qual, associada a algum alimento que seja fonte de ferro, auxilia na absorção desse mineral tão fundamental para qualquer gestante.

Al√©m de vitamina C, a laranja √© tamb√©m fonte de minerais como c√°lcio, ferro, f√≥sforo, vitamina A e pot√°ssio, auxiliando assim na defesa do organismo contra infec√ß√Ķes. Por ser rica em fibras, funciona como um regulador intestinal natural (coma com baga√ßo e tudo, incluindo a parte branca).

Como a vitamina C se oxida rapidamente, é preciso que você consuma laranjas imediatamente após descascar. No caso do suco, ele pode ser ingerido até duas horas depois do preparo para manter suas propriedades.

Fonte:http://brasil.babycenter.com/a5800049/conhe%C3%A7a-10-alimentos-superpoderosos-para-a-gravidez

Produtos light, diet e zero costumam causar confus√£o na hora da compra. E as op√ß√Ķes aumentam a cada dia. Afinal, qual deles n√£o cont√©m a√ß√ļcar, gordura e ajuda a emagrecer? O que √© mais indicado para cada caso? Muitas pessoas n√£o sabem, mas alguns alimentos light ou diet podem ser t√£o ou mais cal√≥ricos que os normais.

Light, diet e zero (Foto: Arte/G1)

Segundo Amanda, √© fundamental prestar aten√ß√£o nos r√≥tulos e nas por√ß√Ķes consumidas. E um mesmo produto pode ser light, diet e zero, j√° que uma categoria n√£o exclui a outra. Por isso, deve-se verificar qual √© o ingrediente que est√° tornando determinado alimento reduzido ou ausente de algo.

Os itens light apresentam uma diminui√ß√£o de 25% em algum componente se comparado com o original. Podem ser calorias, a√ß√ļcares, gorduras, s√≥dio ou outros nutrientes. Na pipoca light, por exemplo, a diferen√ßa de calorias, gorduras e carboidratos √© pequena. A margarina tem menos da metade das gorduras e calorias que a normal. J√° o sorvete light √© feito com menos carboidratos e quase metade das calorias, por√©m concentra mais que o dobro de s√≥dio.

Alimentos zero são os que contêm uma quantidade não significativa de algum item em relação ao tradicional. O refrigerante light ou zero tem zero caloria, mas a quantidade de sódio é maior.

O diet, por sua vez, √© recomendado para dietas especiais, como a de pacientes diab√©ticos. Costuma ter menos carboidrato, a√ß√ļcar, gordura ou s√≥dio. Entre o chocolate light e diet, por exemplo, a diferen√ßa √© pequena: o diet cont√©m mais gordura e carboidrato que o normal, e pode ser mais cal√≥rico. J√° o zero n√£o tem a√ß√ļcar nem lactose, al√©m de menos calorias e carboidratos.

Segundo Halpern, 1 grama de gordura concentra 9 calorias, contra 4 calorias em 1 grama de carboidrato. O especialista também recomendou conferir sempre o valor energético dos produtos e não exagerar, pois aí os benefícios se perdem e pode haver o efeito contrário.

Fonte: G1.com.br

Muitos brasileiros preferem o frango a outras carnes. Isso porque ele é considerado mais leve e saudável. Mas é preciso tomar alguns cuidados no preparo e no cozimento, para não haver contaminação por uma bactéria chamada salmonela, que também pode estar presente em ovos, carnes de pato ou peru e no leite.

Esse micro-organismo causa diarreia, v√īmitos, desidrata√ß√£o e pode at√© levar √† morte. Ele vive no intestino de animais e pode passar de um para o outro e para o homem, pelas fezes, √°gua ou solo. Mas n√£o adianta limpar apenas o frango: as m√£os e os utens√≠lios de cozinha tamb√©m devem ser higienizados, com √°gua e sab√£o.

Salmonela (Foto: Arte/G1)

Na embalagem do frango, est√° escrito: ‚ÄúEste alimento tem alto risco de contamina√ß√£o alimentar‚ÄĚ. Por isso, √© importante prestar aten√ß√£o no modo de faz√™-lo, para que fique saboroso e tamb√©m livre de bact√©rias perigosas √† sa√ļde. Crian√ßas, idosos e pessoas com defici√™ncia imunol√≥gica s√£o os grupos de maior risco.

Segundo Rosenthal, a salmonela pode ficar incubada no organismo, sem manifestar sinais, por oito horas a tr√™s dias. O frango mesmo congelado e o soro dele podem conter a bact√©ria ‚Äď al√©m dela, outra bastante comum √© a campylobacter. Sorvete feito √† base de ovos tamb√©m √© uma grande fonte de contamina√ß√£o.

Adicionar limão ou vinagre no preparo do frango cria uma solução ácida que dificulta a multiplicação de micro-organismos. E onde se corta a carne não se deve cortar nenhuma outra, nem legumes. A contaminação cruzada, ou seja, misturar alimentos crus e cozidos, é outro risco, segundo os médicos.

√Č importante manter a maior superf√≠cie de contato poss√≠vel entre o frango e a panela, para que o aquecimento ocorra de maneira homog√™nea. A temperatura da panela e do √≥leo, no caso de a op√ß√£o ser frita, tamb√©m n√£o deve estar muito alta, para que a carne n√£o queime por fora e fique crua por dentro.

De acordo com a dra. Ana, é bom abrir a sobrecoxa com uma faca para cozinhar melhor internamente. A médica destacou, ainda, que o frango de feira costuma ser mais perigoso, porque o ambiente e a falta de refrigeração facilitam a proliferação de micro-organismos.

Fonte:G1.com.br

Chocolate amargo, amendoim, azeite, vinho, abacate e alguns tipos de margarina podem, a princípio, parecer alimentos muito gordurosos, mas se consumidos com moderação são capazes de beneficiar o coração e até aumentar a longevidade.

Esses ‚Äúcardioprotetores‚ÄĚ, como s√£o conhecidos, t√™m o poder de reduzir o mau colesterol (LDL), os triglic√©rides, a press√£o arterial e o peso, al√©m de evitar o endurecimento das art√©rias. Tamb√©m contribuem para melhorar o colesterol bom (HDL) e controlar a circula√ß√£o sangu√≠nea, o que previne co√°gulos e derrames.

Para explicar o assunto, o cardiologista Roberto Kalil e a nutricionista Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em S√£o Paulo.

Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia revelam que uma em cada cinco pessoas no mundo tem o colesterol alterado. A entidade recomenda que pacientes de risco tenham no m√°ximo 100 miligramas de LDL por decilitro de sangue. J√° o n√ļmero desej√°vel de HDL √© de 40. O limite total para indiv√≠duos em geral n√£o deve passar de 200 mg/dl.

Uma pesquisa realizada pelo Dante Pazzanese com 50 pacientes em tratamento mostrou que a maioria at√© conhece alguns dos alimentos bons para o cora√ß√£o, mas n√£o sabe qual a quantidade di√°ria recomendada. J√° os que receberam informa√ß√Ķes sobre os benef√≠cios da inclus√£o desses itens na dieta melhoraram a qualidade de vida.

Todos afirmaram saber de pelo menos um alimento (de uma lista de 17) indicado para cuidar do coração, mas desconheciam os efeitos positivos da maioria.

Tipos de gorduras
As gorduras consideradas ruins, como as saturadas (encontradas principalmente em alimentos de origem animal, como carnes gordas, pele de aves, leite integral e derivados) e as trans (presentes em alguns alimentos industrializados, como sorvetes, margarinas, biscoitos e macarr√£o instant√Ęneo), s√£o as principais respons√°veis pelo aumento do colesterol ruim, que leva as part√≠culas de gordura at√© a parede dos vasos sangu√≠neos, onde se depositam e podem provocar um entupimento e um consequente infarto do mioc√°rdio.

Mas existem também as gorduras benéficas, como as insaturadas, que se subdividem em monoinsaturadas e poli-insaturadas e, quando consumidas em quantidades adequadas, podem ajudar a reduzir o LDL.

Alguns exemplos desse tipo de gordura boa são os óleos vegetais (azeite, soja, canola, girassol ou milho), as oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, etc), as sementes oleaginosas (gergelim, linhaça, girassol, abóbora, etc), o abacate, a azeitona e peixes como salmão, atum, truta, anchova e sardinha.

Outros alimentos
Alho: Tem compostos sulfurados, nutrientes que reduzem a pressão arterial e impedem que o colesterol grude nas paredes das artérias.

Cebola: Diminui a formação de placas de gordura que causam a obstrução dos vasos sanguíneos.

Suco de uva integral e vinho tinto: T√™m resveratrol, subst√Ęncia da casca da uva roxa que retarda o processo de envelhecimento de v√°rios tecidos, como o cerebral, o muscular e o card√≠aco, em especial. O resveratrol tamb√©m aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o ruim (LDL), al√©m de ser um potente vasodilatador, que, ao relaxar as art√©rias, melhora a circula√ß√£o sangu√≠nea.

Aveia: Em farelo, √© a que tem maior teor de betaglucanas, componentes da fibra alimentar sol√ļvel que auxiliam no controle do colesterol e da glicemia. O consumo regular tamb√©m est√° relacionado √† diminui√ß√£o da forma√ß√£o das placas de gordura no sangue, que levam a doen√ßas cardiovasculares como arteriosclerose, infarto e derrame.

Laranja, morango, kiwi e goiaba: Essas frutas têm um ingrediente essencial ao coração: vitamina C, poderoso antioxidante que reforça a parede das artérias, por combater a formação das placas de gordura.

Abacate: Rico em gordura monoinsaturada, ajuda a aumentar os níveis do colesterol bom e remover o ruim. Além disso, é rico em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor que promove sensação de bem-estar.

 

Fonte: G1.com.br

 

Milho
√Č uma boa fonte de energia, pois cont√©m um alto teor de carboidratos, boas dosagens de prote√≠nas, √© rico em fibras, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Existe uma grande variedade de formas de apresentação do milho. São elas:

  • Molho fresco na espiga e milho na conserva, usado em prepara√ß√Ķes culin√°rias como pamonha, curau, sorvete, farofa, torta, entre outras.
  •    Amido de milho, usado em mingau, cremes, biscoitos.
  • Glucose, utilizado em caldas, molhos doces.
  • Milho para pipoca: a produ√ß√£o de pipoca constitui um m√©todo de coc√ß√£o do amido bastante diferente dos at√© aqui considerados. √Ä medida que os gr√£os de milho-pipoca s√£o aquecidos, o vapor-d‚Äô√°gua existente dentro deles se expande aumentado √† press√£o interna o suficiente para os gr√£os explodirem. As qualidades desej√°veis na pipoca s√£o: bom sabor, maciez e quase aus√™ncia de cascas. Essas qualidades dependem da variedade do milho, do seu conte√ļdo de umidade e do m√©todo de coc√ß√£o.
  • Milho de canjica, cereal pr√©-cozido e √≥leo de milho, usado para diversas prepara√ß√Ķes, de maior consumo no m√™s de junho, quando ocorrem t√≠picas festas juninas.

 

Aveia
A aveia √© um cereal, em geral, bastante valorizado por seu bom conte√ļdo prot√©ico, cal√≥rico e de fibras. Em flocos, farinha, flocos finos, pode ser consumida ao natural com frutas e com bebidas. Exemplos de prepara√ß√Ķes feitas com aveia: mingau, sopas, tortas salgadas e doces, biscoitos, p√£es e bolos.


Centeio
√Č um cereal de valor diet√©tico, rico em fibras, sais minerais e amino√°cidos essenciais, pobre em calorias. O gr√£o de centeio na forma de farinha tem cor escuta, devido √† tritura√ß√£o do gr√£o com a casca. Muito utilizado na prepara√ß√£o de p√£es, deve ser misturada com farinha de trigo porque possui pouco gl√ļten.


Cevada
Um gr√£o bastante nutritivo. Utilizada da mesma forma que o trigo em prepara√ß√Ķes como p√£es e massas, a cevada √© bastante utilizada para a obten√ß√£o do malte, que √© empregado para o preparo de cerveja e u√≠sque.

 

 

 

Sorgo
√Č um cereal de origem africana, que cresce em regi√Ķes semi√°ridas. Composto por prote√≠na, gordura, carboidratos, fibras, ferro, vitamina B1, B2. √Č um alimento de consumo humano, mas tamb√©m utilizado na alimenta√ß√£o de animais.

 

 

 


Painço
Também conhecido como milhete ou milho-painço, este cereal apresenta diversas espécies. Menor que o trigo e o arroz, com alto teor de fibras, também contém proteína, carboidrato e gordura.

 

 

Triticale
√Č o primeiro cereal criado pelo homem e que gerou um impacto econ√īmico significativo. Este cereal √© o resultado do cruzamento de dois cereais: o trigo e o centeio. √Č rico em amino√°cidos e algumas variedades de triticale s√£o ricas tamb√©m em prote√≠nas.


Amaranto

Extra√≠do de uma planta origin√°ria do Peru, tem a forma de uma pequena polinha, de cor bege, e de grande potencial nutritivo. Possui cerca de 15% de prote√≠nas, com qualidade biol√≥gica comparada a do leite e superior a de outros vegetais, como a soja e o feij√£o. O amaranto tamb√©m √© rico em fibras, e √© fonte de zinco, f√≥sforo e c√°lcio. Prepara√ß√Ķes como tortas podem ser feitas com amaranto, que pode ser consumido por pacientes cel√≠acos (intoler√Ęncia a alimentos √† base de trigo, aveia, centeio e cevada).

 


Trigo
O grão do trigo é composto de casca, gérmen e endosperma, sendo este ultimo o mais presente, na moagem, este é separado dos outros constituintes e moído para dar origem à farinha branca.

Deste cereal, o derivado nobre √© a farinha, que √© classificada comercialmente em fun√ß√£o da qualidade do seu gl√ļten.

Do trigo n√£o se obt√©m apenas a farinha. Outras formas do trigo que tamb√©m s√£o utilizadas na culin√°ria incluem: o trigo laminado, utilizado para quibe e salada; o trigo em gr√£os, usado para o preparo de sopas, saladas, refogados; a semolina 9resultado da moagem da parte nobre do trigo usado para panifica√ß√£o e massa), que √© rica em gl√ļten e o farelo do trigo, muito utilizado em receitas do segmento da alimenta√ß√£o naturalista.

Gl√ļten: √© um complexo prot√©ico, do qual se destacam a glutenina e a gliadina. Ele e respons√°vel pela quantidade de produtos de panifica√ß√£o, por exemplo. Quando a massa do p√£o que cont√©m gl√ļten √© sovada, ele se desenvolve. Com isso, o p√£o cresce e a massa torna-se mais el√°stica. H√° pessoas, entretanto, que t√™m intoler√Ęncia ao gl√ļten, chamados de cel√≠acos, e que devem privar-se de alimentos que apresentam este componente, por exemplo, bolos, massas etc, que contenham trigo, aveia, centeio e cevado em sua composi√ß√£o.